18 de febrero de 2011

Manjares

Hay que ver lo que le cuesta a uno comerse la comida cuando es pequeñajo, recuerdo esos platos de sopa interminables, esas cucharadas eternas de lentejas o potajes varios gracias a los que uno hoy en día está sanote...

Probablemente el hecho de que cuando eres un crío tienes veinte mil cosas anhelables ya sea ocio, experiencias, amores, deportes...cuando uno es ñajo lo que quiere es perder el mínimo tiempo ante el plato. Pequeña divagación.

El caso es que con la edad uno comienza a apreciar el aspecto culinario y una de las cosas que más nos gusta cuando salimos fuera es probar cosas típicas, raras...o directamente bichos.

Voy a dar un repasillo de algunos de los platos que hemos probado en tierras lejanas, algunos entraban por los ojos y otros no tanto, pero por un momento uno degustó sabores extraños y exóticos.

Egipto
Se parece a la hindú, pero yo diría que es algo más elaborada, quizás también porque utilizan algo más la carne ya sea el cordero, pollo, más pescado u otras aves...
El caso es que la mesa típica pasa por un sinfín de platos con salsas de colorines varios (la blanca de iogurt, otra de tomate, otra de verduras...y casi todas picantes), pan tipo India laminado y cocido a la piedra/horno, pinchos de carne, variedad de pescados y mariscos, sardinas, almejas con salsa de ajo y perejil, el mashi que no deja de ser arroz con guarnición de verduras, carne o lo que se le eche...lo malo es que a no ser que pases de las zonas "turísticas" llegará a ser pesada y repetitiva, por lo que hay que alternar bien los platos y descansar de vez en cuando de tanta especie y comida fuerte. El té es religión también y recomiendo el zumo de granada en el café de los espejos Fishawi, cerca del mercado khan el khalili...delicioso.
También se puede ir a un Pizza Hut desde el que en la planta superior, previo pago de soborno, se puede ver el espectáculo de luz y sonido de las pirámides.

China
A comer bichos! Nooo, se pueden degustar platos menos elaborados que en Japón pero al fin y al cabo la mayoría de platos de Japón no dejan de ser evoluciones de cocina china, por lo que zamparse un plato de tallarines en sopas preparadas en cuestión de minutos con una técnica centenaria traspasada a lo largo de generaciones es toda una experiencia.
La cocina China posee platos mundialmente conocidos, como el pato laqueado, recomendado por supuesto en Pekín, pero que se puede encontrar bien cocinado en sitios como Dali. Los rollitos, el Har Gau, cocido al vapor y con ese aspecto como de flor en el que si está bien preparado se puede ver el  interior sin perder consistencia en su envoltorio al cogerlo con los palillos.

Esto era una variedad de pulpo rellena de carne, con verduras y salsa de soja.

En Wangfujing Road, una de las calles más famosas cerca de la ciudad Prohibida de Pekín tenemos un mercadillo nocturno en el que venden empanadas de verdura frita, caballitos de mar, estrellas de mar y escorpiones fritos al precio de 1 euro al cambio el "pincho". El sabor es como el del morro frito.
También tienen larvas y demás delicatessen.


Caballo ganador.

Al sur, en Yangshuo probamos una variedad de pollo especiado envuelto en un nido de patata frita, pescados de todo tipo y albondigas junto a verduritas braseadas.
Café, copa y puro oigan.
No hay que perderse los almuerzos en el China's Café, en Yangshuo.

India
Bastión del vegetarismo, India posee platos básicamente exentos de carne en su mayoría. El Dhal es el plato más repetido por la geografía, son como unas lentejas pero sin chorizo, con una legumbre más gruesa, con picante y que se acompañan (como en el resto de platos) por el pan hindú Naan y que se convierte en tu aliado para los largos trayectos ya que llena y existe en infinidad de variedades, desde con queso, cebolla, patata...hay Naan para parar un tren, y además aguanta bastante.
Pero para probar un popurrí de todo (salsas, arroz, etc.) hay que pedir Thali, una suerte de bandeja en la que se llena de platitos con cada variedad.
En estos también está un plato que a mi me encantaba, presentado con multitud de variedades como con salsa de tomate y champiñones, crema de espinacas, etc, el Paneer, un queso fresco que está de vicio.

 Paneer con verduras, delicioso.

Como postres el Gulab a mi me encanta, es una bola  de harina y leche en polvo frita que se sirve sobre su misma salsa y que está deliciosa, se toma caliente.
Por supuesto, en India te "jartas" de variedades de arroz y de curry, de eso y de algún bichino que puede que salga en el plato, pero bueno, estamos en el campo, no?

 Chuchería hindú a las "mil hojas".

Japón
Y llegamos a la cuna de lo estético, de la presentación exquisita, de las variedades más refinadas...pero sin jamón ni chorizo del pueblo.
Japón como ya he comentado posee platos muy "evolutivos" de china, pero evidentemente en cuanto a pescado y variedades posee una elaboración que entra por los ojos lo quieras o no.
Variedades de sushi, makis, pinchos de carne (de todo tipo) con salsas mil siendo una de las más famosas la teriyaki (una salsa agridulce suave), sopas, verduras, mariscos, tempuras...

 Dan ganas de comerse hasta al gato.

Ojo con el wasabi ya que el de aquí es para niños y el de allí es para ADULTOS, no se flipen con el tema aunque les guste porque en serio, una vez probado el de aquí y el de allí, ese está vivo. Se lo digo yo que me tragué de golpe sin querer una bola del tamaño de la mitad de una moneda de euro sin darme cuenta (la ansia y que estaba tan bueno todo...) y si han visto Desafío Total cuando el bueno del Chuache se expone a Marte....
Tampoco dejen escapar las sopas, aunque sea verano y rocen los 40 grados, un plato de sopa con carne, raíces de loto y fideos está deliciosa (recomendado un garito en Takayama cerca de una carnicería en donde hay una estatua de una vaca en la puerta).

 La birra que no falte por eso..


Un saludo!.

PD: Nuevo look del Blog, algo más liviano y con alguna cosilla nueva por ahí....enjoy!




No hay comentarios:

Publicar un comentario